26 de abril de 2015

O mundo das conservas

A oportunidade, e ao mesmo tempo o desafio, de produzir alguns petiscos com base em latas de conserva de atum e sardinhas proporcionou um interessante e utilíssimo aprofundamento de conhecimentos sobre a indústria conserveira.
 
Antes de mais, é preciso sublinhar o facto notável de podermos ver todo um sector da indústria em renovação, neste caso muito apoiada na Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe e em iniciativas como a Loja das Conservas ou o restaurante Can The Can.
 
Renovação e revalorização da imagem das conservas como produto nacional da mais alta qualidade, que tem passado também por uma reavaliação e reactualização do grafismo tradicional, e ainda renovação na variedade e amplitude do seu uso gastronómico.
 
Guiados por Pedro Luças, representante das Conservas Luças, empresa de Matosinhos, cujos produtos excelentes trabalhámos nos petiscos, e cuja história remonta a 1887, aprendemos algumas características essenciais das conservas de confecção tradicional: a importância de alguns detalhes no tratamento inicial do peixe, do modo de cozedura e de tempero, mas também da colocação dos espécimes na lata, e como o peixe matura e envelhece na lata, adquirindo matizes e requintes de sabor, que os apreciadores e conhecedores, nacionais e estrangeiros, procuram como verdadeiras preciosidades.
 
O Verde Azeitona vai certamente continuar a dedicar muita e merecida atenção às conservas.

Sem comentários:

Enviar um comentário