8 de dezembro de 2014

Ferreirenses



Os Ferreirense são um doce tradicional de Ferreira do Alentejo. Tradicionalmente são feitos em formas pequenas, como queijadas. A receita é esta, mas adaptada a uma tarte.

600 grs de açúcar + 1 dl de água
250 gr de amêndoa com pele
50 grs de manteiga
200 grs de gila
1 colher de sopa de canela
1 dl - 1/2dl de vinho do Porto
8 ovos menos 2 claras

Leva-se o açúcar ao lume com 1 dl de água até ficar em ponto de pasta. 
Junta-se a amêndoa moída e deixa-se ferver um pouco. Tira-se do lume e arrefece. Junta-se os ovos (mistura-se), a canela (mistura-se), o vinho do Porto (mistura-se), a gila e a manteiga  (mistura-se). Deixa-se arrefecer mais um bocado.
Forra-se uma tarte, ou formas individuais, com massa quebrada. Enchem-se com o preparado anterior, e vai ao forno.

1 comentário: