O Arroz Doce e os Casamentos.
“E se, de repente”, tocarem à campainha e ao
abrir a porta, deparar com uma moçoila acompanhada da Mãe e do noivo, que lhe
oferece um prato de arroz doce com as iniciais do seu nome desenhadas a canela…desconfie.
Esta amabilidade, pode ser simples aparência e esconder um interesseiro convite
para um casamento ou, ainda pior, ser apenas a participação do mesmo, o que não
desobriga a retribuir a oferta da mais portuguesa das doçuras. Dias depois o
prato será recolhido, e, se não quer fazer má figura, a ele juntou algumas
notas, ainda que seja a contragosto. Este risco correm os que moram para os
lados de Coimbra onde este costume ainda é prática corrente.
De tanto ouvir falar em casamentos abençoados
por Santo António, e dos que sei que depois virão de longe com os nossos
conterrâneos – para os quais casar, casar é só na nossa terra –, tanto casório
levou-me a pensar no obrigatório arroz doce da festança e na dificuldade em
acertar na receita que a maioria apreciará. Gostaria de dar aqui uma ajuda, mas
sei que isso é praticamente impossível. Há quem só goste dele amarelo como o
oiro e os que só se satisfazem com o branco como a neve; para alguns, tem que ser
cremoso a lembrar o “malandrinho doce”, para outros, só vale o que se corta à faca
e se come à mão, à laia de piza, como é de uso em Alcochete. Todos exigem
unanimemente ser artisticamente bordados a canela.
Peço licença para deixar aqui o que mais
aprecio e que é justamente o que obriga a retribuição
ARROZ DOCE À MODA
DE COIMBRA
(para 12 pessoas)
150g de arroz carolino
3 litros de leite
200g de açúcar
4 tiras de casca
de limão
canela em pó.
Ferva o leite com
a casca de limão e deixe de infusão. Entretanto, leve um tacho ao lume com 5 dl
de água (sem sal) deixe levantar fervura e adicione o arroz. Deixe cozer 3 a 4
minutos. Agora, pouco a pouco, vá adicionando o leite quente e mexendo sem
parar, como se estivesse a fazer um rizoto. Só que neste caso, o arroz leva
cerca de 1 hora a absorver o leite. Junte o açúcar e deixe ferver um pouco
mais. Deite o arroz doce em pratos ou travessa, deixe arrefecer e enfeite com
canela em pó.
(convidada deste blog)
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